Die Jugendkapelle

Für Kinder und Jugendliche

• Weil es viel Spaß macht mit anderen Menschen zusammen zu spielen und zu hören was dabei rauskommt.
  • Musik ist toll. Man lernt neue Stücke kennen und spielt mit anderen Musikern zusammen.
  • Neue Leute, viel Spaß, lustige Gesellschaft.
  • Es macht unheimlich viel Spaß und mit Musik kann man sehr viel ausdrücken.
  • Ich bin in der Juka, weil man dort neue Leute kennen lernt und weil Musik unheimlich viel Spaß macht, wenn man sie selbst spielt.

Probewochenende vom 06.-08. März 2020

Die Jugendkapelle des Musikvereins Horb verbrachte das Wochenende vom 06. – 08.März 2020 bei ihrem Probewochenende in der Musikschule Grüntal. Am Freitagabend wurden die Taschen in Autos gepackt und die Jugendkapelle bestehend aus derzeit 28 Jungmusikern und Jungmusikerinnen machte sich auf den Weg zu einem spannenden Wochenende. Gestartet wurde mit einem gemeinsamen Spieleabend, sodass alle MusikerInnen gut in Grüntal ankommen konnten. Am Samstag ging es dann mit einer Gesamtprobe los in der gemeinsam Feinheiten erarbeitet werden konnten. Nach dem Mittagessen ging es dann mit Registerproben weiter. Hier konnten die verschiedenen Instrumente mit mehreren Dozenten aus den Reihen der Spielergemeinschaft Horb Bildechingen ihre eigenen Stimmen im Detail proben, um so mögliche Ungenauigkeiten zu beheben. Im Anschluss wurde in einer weiteren Gesamtprobe das Ergebnis zusammengetragen, sodass am Samstagabend deutliche Verbesserungen hörbar wurden. Nach der anstrengenden Probearbeit kam der Spaß aber nicht zu kurz, da der Abend in geselliger Atmosphäre zu Ende ging. Am Sonntagmorgen fand dann noch eine letzte Gesamtprobe statt in der das produktive Wochenende noch einmal deutlich zum Vorschein trat. Gegen 13Uhr trat die Jugendkapelle Horb dann den gemeinsamen Heimweg an.

Vorspielnachmittag am 08.12.2019

Am 08. Dezember 2019 luden die Nachwuchsmusikerinnen und Nachwuchsmusiker des Musikvereins Horb Freunde und ihre Familien zu einem Vorspielnachmittag im Probelokal ein. Feierlich eröffnet wurde dieser durch die Jugendkapelle erstmalig unter der Leitung von Tim Wilke. Sie starteten mit dem Stück „Accidentally in Love“ aus dem Film Shrek. Es folgte der Raiders Marsch aus dem Film Indiana Jones und das bekannte Theme „The Pink Panther“. Die 25 Musiker und Musikerinnen, welche in der Jugendkapelle zurzeit aktiv sind, zeigten damit ihre Fähigkeiten und begeisterten das Publikum. Während einer dann folgenden Umbaupause konnten sich die Besucher mit Kaffee und Kuchen versorgen. Für die richtige Weihnachtsstimmung hat die Jugendkappelle am Tag zuvor zahlreiche Plätzchen gebacken, welche für die Zuschauer bereitstanden. Es folgten vierzehn verschiedene Beiträge, die von den Jungmusikerinnen und den Jungmusikern einzeln oder in Gruppen vorgetragen wurden. Den Anfang machte ein 6-köpfiges Ensemble, das extra für diesen Auftritt ins Leben gerufen wurde. Sie begeisterten mit einem Stück aus dem Film Star Wars und „Sunny Day“ das Publikum. Daraufhin folgte „Go tell it on the mountain“, welches von Attila Fejer auf dem Tenorsaxophon zum Besten gegeben wurde. Fiona Shi und Emiliana Hellstern spielten auf der Querflöte das Duett Fanfare. Theodora Ana und Nova Roos brachten auf dem Altsaxophon weihnachtliche Stimmung in die Veranstaltung. So spielten sie „Kling Glöckchen“ und „Fröhliche Weihnacht“. Daraufhin spielte Paloma Hansen ebenfalls auf dem Altsaxophon die Stücke „United“ und „Spring Comes“.  Im Anschluss gab ein Trompeten-Trio, bestehend aus Eric Beleca, Jonas Klinkhardt und Severin Straub, zwei Stücke aus ihrem Programm für den Wettbewerb „Jugend musiziert“ zum Besten. Es folgte Paula Dettinger auf der Klarinette mit dem Stück „Bourèe“. Amy Göttert präsentierte auf ihrem Altsaxophon das bekannte Stück „The Entertainer“.  Zum Abschluss spielte noch einmal Amy Göttert diesmal gemeinsam mit Frank Fluhr die Stücke „Lasst uns froh und munter sein“ und „Morgen Kinder wird’s was geben“, sodass der Vorspielnachmittag mit weihnachtlicher Stimmung zu Ende ging.

Die Jugendkapelle beim Jahreskonzert 2019

Die Jugendkapelle beim Jahreskonzert 2018